Eвропейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) – это международный судебный орган, расположенный в Страсбурге (Франция). Он состоит из судей, число которых равно числу государств, являющихся членами Совета Европы и ратифицировавших Конвенцию о защите прав человека и основных свобод – в настоящее время их сорок cемь. Судьи ЕСПЧ независимы и не являются представителями государства. При рассмотрении жалоб Суду помогает Секретариат, который преимущественно
состоит из юристов - граждан государств-членов Совета Европы (также называемых «правовыми референтами»). Они полностью независимы от того государства, гражданами которого они являются, и они не представляют интересы ни заявителей, ни государств.
ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА?
Cуд применяет Европейскую Конвенцию по правам человека. Он призван следить за соблюдением Государствами прав и свобод, гарантированных Конвенцией. Суд выполняет эту задачу путем рассмотрения жалоб, поданных гражданами, а иногда и государствами. Если Суд приходит к выводу, что государство - член Совета Европы нарушило одно или несколько прав, то он выносит постановление. Постановление имеет обязательную силу: государство-ответчик обязано его исполнить.
ЧТО ТАКОЕ ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА?
Европейская Конвенция по правам человека (ЕКПЧ) – это международный договор, который могут подписать только государства-члены Совета Европы. Конвенция учреждает Суд, определяет его функции и содержит список прав и свобод, которые Государства обязуются соблюдать.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ Я МОГУ ОБРАТИТЬСЯ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА?
Bы можете подать жалобу в Суд, если считаете, что лично и непосредственно стали жертвой нарушения прав и свобод, изложенных в Конвенции или протоколах к ней. Нарушение должно было быть совершено одним из государств, подписавших Конвенцию.
ЧТО ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД НЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ДЛЯ МЕНЯ?
Суд не является апелляционной инстанцией по отношению к национальным судам; он не рассматривает дела повторно, он не отменяет и не пересматривает их решения.
Суд не может непосредственно представлять Ваши интересы в инстанции, на которую Вы жалуетесь. В исключительных ситуациях Суд может принять предварительные меры. На практике такое решение может быть принято только, если жизни или здоровью заявителя угрожает серьезная опасность.
Суд не оказывает помощь в поисках или оплате услуг адвоката для составления Вашей жалобы.
Суд не может предоставить Вам никакой информации о законах государства, против которого направлена Ваша жалоба.
Конвенция с протоколами: